Wednesday, March 5, 2008

introduction

В такие моменты я жалею, что не знаю японского языка и не могу читать оригиналы.
Наверное, это смешно, тратить своё свободное время на такую ерунду, когда можно сделать что-то полезное, но лучше пусть такая чушь, чем курить клей в подворотне.
Так вот. Перейдём к делу. Я понимаю, что все мои изыски основываются на переводных материалам, поэтому их цена стремится к грошу, не обессудьте.

С некоторых пор, довольно давних, я бы сказала, я начала увлекаться японской культурой. Сначала это были современные её проявления - поп-музыка, мультфильмы, а также такие популяризированные её части как чайная церемония, кимоно, боевые искусства (айкидо в частности).

Всем известно, что японцы живут на другой планете, и их уровень популяризаторства таких вещей как религия для человека европейского склада ума просто немыслим. Японская анимация для меня делится, грубо говоря, на три больших части:
- про войну/роботов
- про школьную жизнь
- мистика

Естественно, последний подвид меня интересует больше всего. Сюда входит не только "просто мистика", как Ayakashi, или Mononoke, но и такие вещи как Tactics, Totoro, Mononoke Hime, Yami no Matsuei и многие, многие другие. Они не связаны как-то жанрово, это может быть и девчачий сёнен-ай, а может быть и сёнен, здесь оно по всякому случается. Главное же отличие вот в чём - в различных ипостасях, с разных точек описания и в разном виде в этих мультфильмах встречаются и действуют различные представители пантеона японских богов. Так уж повелось, что из-за своей увлечённости японским, я о японской мифологии знаю намного больше, чем о родном для меня христианстве. Ведь если посмотреть на европейскую традицию, что мы можем вспомнить из этой серии? На ум приходят только "Константин" и "Догма". На мой вопрос почему так, мне не нашлись ответить ничего лучше как "христианство не модно". Хотя, может, просто европейский человек воспитан так, что его вера - не вещь для популяризаторства. С другой стороны действительно, кто ходит сейчас в храмы?

К чему я всё это пишу - я собираюсь сделать небольшой цикл статей, который будет в общих чертах рассказывать о разных интересных мелких штуках, которые мне интересны и нравятся.
Начну я, естветственно, с Японии, так как эта часть известна мне лучше всего.

2 comments:

  1. У меня такое впечатление, что в Японии существуют, активны и мирно уживаются все существующие религии одновременно =)

    ReplyDelete